| 网站首页 | 地理科普 | 地理教育 | 地理下载 | 地理图谱 | 地理商城 | 地理留言 | 帮助 | 
您现在的位置: 地理频道 >> 地理教育 >> 聚焦高考 >> 专题复习 >> 自然地理模块 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[组图]专题复习——地理研究性学习         ★★★ 【字体:
专题复习——地理研究性学习
作者:江阴市华…    文章来源:中学地理学科网    点击数:5964    更新时间:2007/4/4    

一、研究性学习命题类型

1.研究性学习类:

①设计小实验验证地理原理和现象(如地转偏向力、热力环流、海陆热力差异、温室效应、海底扩张、风成地貌、流水地貌);

②画示意图说明地理原理或规律(如热力环流示意图);

③举例说明某一地理原理或规律的表现(如风、河流的侵蚀与地转偏向力,城市风、海陆风、山谷风与热力环流,阴天、晴天的气温日较差与大气的热力作用);

④设计简易方案测绘地理数据(如经纬度、正午太阳高度角、气温、降水、剖面线、工程线);

⑤针对某一主题进行信息收集和信息处理(方法设计);

⑥进行地理现象观测(如昼夜长短、正午太阳高度角、太阳活动、天气状况、气温日较差);

⑦设计野外考察并写考察报告(如地质、地貌、水文、植被、土壤、资源、交通、城市的变化);

⑧以角色假设的方式设计规划图(如农业生产、工业布局、城市规划、铁路公路选线、港口选址、机场车站建设)

2.写作类:

①对某工程方案进行合理性评价(如对调水、输电、输气、铁路、水利等工程);

②针对某涉及地理知识的案例写辩护辞;

③模拟旅游的所见所闻(如穿越某地区会怎样);

④根据题材写关于某环境问题的倡议书、宣传稿;

⑤针对某一地理问题设计主题班会或策划一活动日

3.生存能力类:

①应急能力:野外生存能力(如判断方向)、避灾救灾能力;

②评价工程的安全系数

4.漫画类:

①欣赏漫画——反映的地理问题;

②创作漫画——根据题材创作漫画

5.假想类:

对一些科普性的地理原理和现象进行逆向思维,并描述其结果(如对地球自转公转速度变化引起的运动周期变化、自转公转方向变化引起的自转周期变化、黄赤交角变化引起的五带变化、对地貌特征如黄土高原进行假设)。

 

二、研究性学习活动设计及原理探究

1.假设某人位于位于中纬度某地,这里能知道东南西北方向,但不知道该地位于南半球还是北半球。请问如何来判断其位于哪个半球。

 

答案:⑴通过观察天体方位判断:①观察正午太阳位置,若位于南方,则当地位于北半球,反之则位于南半球;②夜间若能够观察到北极星,则当地位于北半球,反之则位于南半球。

⑵利用地转偏向力现象判断:观察水平运动物体的运动方向,若向右偏转则位于北半球,反之则位于南半球。

⑶通过观察自然地理景观判断:树干南方一侧枝叶茂密、冬季南方一侧积雪较早融化、大树南方一侧地衣苔藓较少等现象说明该地位于北半球,反之则位于南半球。

 

2.设计一个方案来测定无锡市某点的东南西北方向。要求:简要写出方案及原理,并用简图作必要的说明(提示:利用日影)。

 

答案:⑴方案:在某点A树一竿,并以该点为中心画一圆;某一天,竿的日影在上午和下午的某一刻的影长刚好与圆相交,记录这两点EF;连接这两点线EF(这条线就是通过当地的一条纬线,该线指示东西方向)。过A点作EF的垂线,即该线就是通过A点的经线,与日影相反方向一端就是该点A的正南方向。图解如右图示:

⑵原理:太阳高度角的日变化规律。一天当中,除了正午,太阳高度角有两个时刻是相等的,其影长也有两个时刻相等。无锡市在北回归线以北,正午的影子是朝正北。

(如果当地经度已知,确定地方时为12点时即正午时的日影,测定南北方向,亦可) 

 

3.在二分日,设计一个测定某地经纬度的实验方法和步骤。

 

答案:①晴天,在平坦的地面垂直竖立标杆,并测量标杆在地上部分的长度(设为a)

②以标杆所插点O为圆心,于上午9时在地面上画一个半径略短于当时杆影长的半圆。

③当上午标杆的影端落在圆周上时,标记为A点;下午标杆的影端又落在圆周上时,再标记为B点;将AB两点连成直线,取其终点C,将中点与圆心O连成直线OC

④第二天,当标杆的影子与直线OC重合的时刻,记下此时的北京时间(设为T,单位为小时),并测量此时的杆影长度(设为b)

⑤计算公式如下:正午太阳高度=arctan(a/b) 当地纬度=900arctan(a/b) 当地经度=1200+12T*150

 

4.设计一个简便易行的小实验,比较说明“温室效应”现象。写出实验用材、实验步骤和实验结论。

 

答案:⑴实验用材:1.5或更大的空矿泉水瓶1个、温度计2支、土壤一些、玻璃盘2个、剪刀、手表、纸笔等文具

⑵实验步骤:①将一些土壤分别放入两个玻璃盘,用剪刀将塑料瓶拦腰剪断,将底部碗状部分倒扣在盛有土壤的盘中。这样就制成了“微型温室”;②在“微型温室”顶部钻一个小洞,将温度计插进去;③将“微型温室”放置在阳光(或其它有较强热能的光源)下,将另外一支温度计放置在没有“微型温室”的盘中,保证两支温度计接受同样的光照射,然后观察升温过程,每隔1小时观察一次温度计,并记录温度。

某月某日某时

10

11

12

13

14

┄┄

“微型温室”内的温度

 

 

 

 

 

 

“微型温室”外的温度

 

 

 

 

 

 

⑶实验结论:两支温度计显示的温度有所不同,塑料瓶内的温度明显高于瓶外温度

 

5. 在一个长、宽、高分别是2米1米1米且六面都封闭的透明玻璃柜内,底面两侧分别放置一个电炉(有导线连到柜外)和一大盆冰块。在玻璃柜顶面中部的内壁贴一张下垂的纸片A,在玻璃柜底面中部的内壁贴一张竖立的纸片B(如下图所示)。在电炉通电一段时间之后,根据纸片AB的偏动情况,可以模拟验证某一地理原理。

⑴以上实验要验证的是___________________地理原理。

⑵在电炉通电一段时间之后,纸片A___(左或右)偏,纸片B____(左或右)偏。

⑶试根据纸片AB的偏动情况,解析这一现象。

⑷在下图用实线画出电炉和冰块附近高处和低处等压线的弯曲情况,并用箭头画出空气的运动方向。

 

答案:⑴热力环流   ⑵右  

⑶电炉通电一段时间之后开始发热,空气膨胀上升,低处形成低气压,高处形成高气压;冰块处较冷,空气冷却下沉,低处形成高气压,高处形成低气压;这样,同一水平面气压出现明显的差异,空气就由高压处流向低压处。故纸片A向右偏动,纸片B向左偏动。

⑷如图所示,高处和低处等压线,空气运动箭头

 

 

6.根据下列材料: ①长方形的玻璃缸(100厘米。宽30厘米,高40厘米)  ②胶合板(一侧开有一个小洞)或塑料薄膜  ③一盆热水  ④一盆冰块  ⑤一束香  ⑥火柴;分析回答问题。

⑴用以上材料可做一个地理事物运动过程的实验,这个实验是________________

⑵简要说明实验的步骤。

⑶简要说明原理。

⑷胶合板的小孔应对着装热水的盆还是装冰的盆?为什么?

⑸举出这种运动形式在地理环境中的实例。

⑹利用这个原理,谈谈在城市发展中如何改善大气质量。

答案:⑴大气热力环流   ⑵①把一盆热水和一盆冰块分别放入玻璃缸内的内侧 ②盖上胶合板,有孔的一侧对着冰盆 ③点燃香,垂直从小孔插入适当深度

⑶由于热水和冰块的热力差异,引起空气受热不均,从而产生热力环流

⑷小孔应对着装冰的盆,因为装冰的盆一侧气流是下沉的,效果明显 

⑸海陆风  山谷风  热岛效应(城市风)

⑹①大气污染严重的工业应该布局在城市热力环流圈以外;②城郊绿化带宜布局在环流圈内侧;③城市间的距离应在两环流圈以外,避免城市交叉污染;④增加城市绿地面积

 

7.阅读下面材料和图,分析回答

久居城市的人们都有类似的体验:夏季里市区的气温要比郊区高。为了躲避酷热难耐的暑气,人们不得不跑到绿树成荫、河湖交错的郊区或乡村去享受一份清凉和惬意。为什么在享受现代城市的舒适与便利的同时,市区人要忍受比郊区更为炎热的酷暑呢?

⑴根据图文材料所揭示的问题,写出主题词(46) ____________,并解释该问题产生的原因________________________________________________

⑵就上述主题进行研究,写出研究思路。

 

答案:⑴城市热岛效应(热岛效应或城市热岛)  城市人口集中、工业发达,居民生活、工业生产和汽车等交通工具每天要消耗大量的煤、石油、天然气等化石燃料,释放出大量的废热;城市楼房多而且密集,使热量很难散失,从而导致城市的气温高于郊区,使城市犹如千个温暖的岛屿,称之为“热岛效应”。

⑵研究思路: ①读图认识什么是城市热岛效应。②搜集、阅读资料,分析城市热岛效应的成因。③讨论城市热岛效应给城市带来哪些影响。④提出减轻城市热岛效应的建议。

 

8.利用模拟土坡设计一个简便易行的实验,以证明流水的侵蚀和沉积地形的形成及沉积物分布的特征。写出实验用材、实验步骤和所得结论。

 

答案:⑴实验用材:自来水或河水,水桶、水管或小型水泵,颗粒大小不等的砂土

⑵实验步骤:①将砂土铺在土坡上,在土坡上方用水流浇注;②沿某方向浇注水流,观察坡面地形的变化;③在整个坡面上随意浇注水流,观察坡面地形的变化;④观察并记录坡脚平地上的沉积物分布的特征及沉积地形的形成

⑶实验结论:①沿某一方向不断浇注水流,会形成小沟谷,并不断加深;在整个坡面上随意浇注,则会沟壑纵横,坡面破碎。②在坡脚平地上沿水流方向可形成冲积扇或冲积扇平原;沉积物沿水流方向,颗粒由大到水按顺序分布。

 

9.下面是某校地理兴趣小组做的两个实验,结合所学知识完成下列问题:

实验一:在模拟土坡上,堆放510厘米粗细不均的砂土,再在坡面上方浇注水流。

实验二:用玻璃制成箱体,在风的入口附近堆放大小不均的砂粒,用电动吹风机向里吹风。

⑴写出实验一观察到的现象。

⑵实验二中风力不同所吹扬起的砂粒有何不同?当停止吹风时,沉积物分布有何规律?

⑶这两个实验证明了自然界的何种现象?

 

答案:⑴如沿某条线方向浇注水流,会形成小沟谷,并不断加深。如在整个坡面上随意浇注,则会沟壑纵横,坡面破碎。 

⑵风力越大,吹扬起的砂粒越大。当停止吹风时,颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积。 

⑶以外力作用为主形成的地貌(流水和风力的侵蚀、沉积作用)

 

10.根据以下文字材料,请你设计用遥感技术对我国太湖水质状况监测的方案,并提出治理的措施。

不同物体和物体的不同状态具有不同的电磁波特性,卫星传感器探测地表物体对电磁波的反射和物体自身发射的电磁波,然后按照一定的规律把电磁辐射转换为图像,经过处理,提取物体信息,完成远距离识别物体和物体的状态,这就是遥感工作的基本原理。例如,森林发生火灾时,着火树木的温度比没有着火树木的温度高,在电磁波的热红外波段会辐射出比未着火树木更多的能量,卫星拍摄到的影像上,着火的森林比没有着火的森林显示更亮的浅色调。据此原理,森林管理部门就建立森林火灾实时监测预报系统,全天候对森林遥感信息进行监控,如出现火情,就能对火灾面积、蔓延情况进行动态地分析,以作出相应的防灾措施。遥感系统同样对水体的不同状态有分辨功能。

 

答案: ⑴方案:①获得太湖水质状况遥感形象资料(或建立太湖水质遥感监测预报系统);②对水质出现的异常状况进行分析,提出预报(或根据遥感信息对水质状况监测分析,提出防治措施)

⑵治理措施:①防止生产废水和生活污水直接排入湖中;②保护太湖周边生态环境;对已污染水体进行(人工或生化方法)治理

 

11.某地处于人口稠密的丘陵山区,最冷月气温大于14,年降水量约1600mm。由于滥砍林木,水土流失严重,土地贫瘠,人均年收入不到200元。请你为该地区设计一种农业可持续发展的模式,达到既保持生态环境,又可使当地人们脱贫致富的目标。

 

答案:利用气候指标和地形特征选择适合保护生态环境的农业生产方式,并利用丰富的劳动力资源对农产品进行加工。

在丘陵上栽种南方经济林木(果树如茶树、荔枝、龙眼等)、种草,并可养鸡,放牛;低洼地挖成鱼塘、塘中养殖淡水鱼,水面养鸭养鹅等。

在山谷修建小水电站;利用农作物秸秆和牲畜粪便生产沼气,作为生活燃料。

利用当地自然资源和丰富的劳动力,建立食品加工厂,对水果、茶叶、淡水鱼进行加工。

利用绿化后的山水、果树的花期和收获季节发展生态旅游等。

 

12.设计一个实验,以证明地转偏向力及其特征。写出实验用材、实验步骤、实验结论,并举出地理环境中的实例。

 

答案:⑴实验用材:地球仪1个、滴管1个、红墨水1

⑵实验步骤:①地球仪静止不动,将墨水分别从北极上空和南极上空滴于地球仪表面,观察各自半球的墨水运动轨迹;②将北极朝上,按逆时针转动地球仪,从北极上空将红墨水滴于地球仪表面,观察墨水在北半球的运动轨迹;③将南极朝上,按顺时针转动地球仪,从南极上空将红墨水滴于地球仪表面,观察墨水在南半球的运动轨迹;

⑶实验结论:①与墨水原来的运动方向相比,地球仪转动后墨水轨迹发生明显的偏转,说明沿地表作水平运动的物体受到地转偏向力的作用;②墨水轨迹在北半球向右偏转,南半球向左偏转,说明水平运动物体的运动具有这一特征。

⑷实例:低纬信风、中纬西风、高纬东风在南北半球的不同风向,南北半球常年沿一个方向流动的河流的凹岸、洋流

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    地理知识歌诀识记
    关于农村“留守孩子”教育问…
    对“建筑垃圾”处理的部分调…
    地理学仁也谈“素质教育”和…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)